En España
Polémica por la recomendación de no consumir atún
19/11/2019. Es porque presentan elevados niveles de mercurio en la carne. Un prestigioso científico aseguró que la recomendación llega 20 años tarde.
El ministerio de Sanidad de España recomendó hace dos semanas a niños y embarazadas que no consuman atún ni pez espada por la presencia de mercurio en estos pescados. Pero la decisión generó polémica, ya que algunos científicos aseguran que “esa recomendación llega 20 años tarde”. Así lo aseguró Nicolás Olea, catedrático de la Facultad de Medicina de Granada, quien lleva dos décadas estudiando el impacto de los denominados disruptores endocrinos (sustancias químicas que alteran el equilibro hormonal) en la población. Uno de ellos es el mercurio, pero hay muchos más, presentes en objetos de consumo cotidiano. “Hemos detectado que muchos niños con déficit de atención o hiperactividad han tenido más exposición al mercurio durante el embarazo”, advierte. Y exige más regulación para estas sustancias.
Olea planteó que hay productos que contienen disruptores endocrinos, que afectan y alteran el sistema endocrino, como los pesticidas y herbicidas usados en agricultura, los plásticos del envase alimentario, el papel y cartón reciclado, cosméticos, productos de higiene.También advirtió sobre otros productos como los ftalatos, que son ablandadores de plásticos, y que en cosmética son los que retienen el aroma y hacen que el perfume dure más. Se prohibieron las tetinas, mordedores y chupetes de este material para niños, pero se mantienen en muchos productos de cosmética.
Los disruptores endocrinos afectan sobre todo a las mujeres, ya que hay relación con más casos de cáncer de mama, endometriosis e infertilidad. En los niños causan déficit de atención e hiperactividad. Cualquier sistema hormonal se puede ver dañado por estos contaminantes ambientales, que causan problemas de tiroides, diabetes u obesidad.