Salta
“La hotelería está en una situación terminal”
15/01/2021. Así lo aseguró el presidente de la Cámara de Hoteleros y Gastronómicos de Salta, Eduardo Kira. Aseguró que pese a los esfuerzos de diferentes sectores no se cubre las expectativas del trabajo planteado para enero.
Durante el 2020 uno de los sectores económicos más afectados por el párate de la actividad en debido a la pandemia del coronavirus, fue el sector hotelero al suspenderse el turismo nacional e internacional. Cabe recordar que el pasado 15 de diciembre, se habilitó el turismo en todo el país y para la promoción del mismo se lanzaron diferentes promociones.
En este marco y en comunicación con Profesional Fm, el presidente de la Cámara de Hoteleros y Gastronómicos de Salta, Eduardo Kira, aseguró que “la hotelería está en una situación terminal”. Para graficar esto señaló que Mar del Plata una de las localidad que mayor cantidad de turistas concentra está trabajando solo a un 20% de la ocupación pese al programa Pre Viaje.
Sin embargo, destaca que se trabaje en el resto del país a un 20 o 25%, teniendo en cuenta los esfuerzos que se hicieron desde diferentes sectores.
Por otro lado cuestionó que se informe de manera oficial que existe una inflación del orden del 3% mensual, cuando los insumos suben cerca del 30 a 35% en cuestión de días. “Causa risa y espanto que la inflación sea esa”, destacó Kira.
En cuanto a la gastronomía, Kira dijo que el sector este trabajando y haya sido uno de los primeros en volver a trabajar por las condiciones epidemiológicas de Salta, no significa que esté bien o recaude grandes cantidades.
Reiteró también que los insumos para la gastronomía han sufrido grandes aumentos, la carne un 30%, un porcentaje similar el pollo, sumado a los aumentos en el precio del combustible.
Finalmente, el presidente de la Cámara dijo que debido a la situación actual de la pandemia el norte argentino debiera apuntar al turismo regional, logrando que los salteños no solo recorran la provincia sino puedan dirigirse a las provincias aledañas.