Salud
Argentina lidera el ranking de consumo de azúcar en la región
10/06/2019. La ingesta promedio es de 114 gramos al día, más del doble de lo que recomienda la OMS. Es mayor en adolescentes y en sectores de bajos recursos. Advierten riesgos para la salud.
En las bebidas, en los lácteos, en galletitas y hasta en los aderezos. Consumimos mucha azúcar, porque está presente en todo tipo de alimentos, incluso en aquellos en los que no sospechamos.
La ingesta promedio en el país de azúcares totales es de 114,3 gramos al día, más del doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud. Esta es la conclusión del capítulo argentino del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (Elans), que fue recientemente publicado por la revista Nutrition & Dietetic.
El trabajo evaluó el consumo de azúcares totales, azúcares añadidos y cuánto contribuyen al porcentaje de ingesta energética en 1.260 argentinos de entre 15 y 65 años. Entre las conclusiones se destaca que, en promedio, el consumo de azúcares totales en Argentina fue de 114,3 gramos por día (representando el 20,6% de la ingesta total de energía) y en azúcares agregados, 90,4 gramos por día.
La OMS recomienda un consumo diario de 50 gramos (12 cucharaditas), contando tanto la intrínseca en algunos alimentos como la añadida a preparaciones caseras o industrializadas. Esto es, que el azúcar no supere el 10% de las calorías diarias consumidas, considerando una dieta estándar de 2 mil calorías por día.
Fuente de la Información: Perfil