Salud
Cuál es la bacteria del mar que mató al argentino en Uruguay
11/01/2019. La bacteria puede afectar a aquellas personas que consumen frutos de mar poco cocidos o crudos o ingresan al océano con heridas abiertas.
La muerte de un hombre de 50 años en Uruguay afectado por una extraña bacteria del mar encendió las alarmas en torno a la peligrosidad del organismo. Por eso, cabe destacar cuáles son algunas las características principales del bacilo Vibrio vulnificus.
Según destacó el Ministerio de Salud uruguayo, la bacteria puede afectar a aquellas personas que consumen frutos de mar poco cocidos o crudos o ingresan al océano con heridas abiertas, tal como ocurrió con la reciente víctima, quien falleció tras pincharse con un junco en una playa de Maldonado.
En este sentido, desde la cartera destacaron que el bacilo “se encuentra en todas las aguas y puede verse intensificada por los cambios de corrientes y temperaturas”, prefiriendo, principalmente, aquellas cálidas o saladas.
“La bacteria penetra por esa herida y produce un proceso inflamatorio grave rápidamente evolutivo que tiene que ser tratado con antibióticos”, explicó el medico infectologo Eduardo Savio en dialogo con el diario uruguayo El País.
Además, informó que en el país vecino solo se registran casos de contagio a través de ese mecanismo y no mediante la ingesta de alimentos provenientes del mar.
Y concluyo: “Es un fenómeno que pasa rápidamente porque la bacteria está en el agua y a medida que cambian las corrientes, cambia la salinidad y cambian los vientos y se dispersa”.
Por su parte, la cartera de Salud explicó que también puede causar "lesiones bullosas con contenido serohemático (celulitis dolorosa de rápida progresión)" pasible de evolucionar, en algunos casos, "a una fascitis necrotizante y cuadros más graves con shock séptico".
Entre los meses de enero y febrero del año pasado se registraron tres muertes en Uruguay relacionadas a infecciones por Vibrio vulnificus, presente en aguas saladas y cálidas.