Salud
Encerrados, necesitamos más vitamina D
03/06/2020. El confinamiento y el cambio de rutinas y de hábitos alimenticios ha puesto en riesgo de déficit una de las vitaminas más necesarias en el cuerpo. Estas son algunas recomendaciones para mantener la energía suficiente en el organismo.
La estadía en casa ha sido una herramienta fundamental para prevenir el coronavirus; sin embargo, esto podría cambiar los hábitos alimenticios en las personas, aumentar el sedentarismo y por supuesto, ser la causante de falta de vitamina D, proveniente de la luz solar y necesaria para el organismo, en especial para la fijación del calcio en los huesos.
En ese sentido, la médica reumatóloga, Dra. Natalia Estrella explicó que la vitamina D es necesaria para mantener los huesos fuertes porque ayuda al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos y suplementos.
Asimismo, manifestó que quienes consumen vitamina D en cantidad muy escasa pueden tener huesos débiles, delgados y frágiles, un trastorno que se denomina raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos.
Requerimos esta vitamina para el movimiento, explicó la especialista en Momentos de Bienestar, por Profesional FM, por que, por ejemplo, los nervios la necesitan para transmitir mensajes entre el cerebro y cada parte del cuerpo, y el sistema inmunitario emplea la vitamina D para combatir los virus y bacterias que lo invaden (importantísimo para cuidarnos de la COVID- 19).
Una de las fuentes de vitamina D que por años nos han aconsejado es el sol, según Estrella “la piel produce vitamina D al exponerse directamente a la luz solar. La mayoría de las personas cumplen al menos en parte con su requerimiento de vitamina D de esta forma. La piel expuesta a la luz solar en ambientes interiores, a través de una ventana, no produce vitamina D. Los días nublados, la sombra y la piel de color oscuro también reducen la cantidad de vitamina D que produce la piel. Sin embargo, pese a la importancia del sol para la síntesis de la vitamina D, es prudente limitar la exposición de la piel a la luz del sol para reducir el riesgo de cáncer de piel. Con tres veces a la semana, 15 a 20 minutos es suficiente”, expresó.
De esta manera, aconsejó que sea prudente al tomar el sol y que tenga en cuenta:
- La alimentación debe ser lo primordial:
Un buen consumo de alimentos variados genera efectos positivos sobre las condiciones del organismo promoviendo las defensas en el ser humano.
El consumo de frutas y verduras de diferentes colores, pescados, avena, frutos secos, carnes magras y una hidratación adecuada, aportan los nutrientes necesarios para que tu cuerpo se mantenga en óptimas condiciones.
Alimentación funcional:
Se trata de consumir variedad de alimentos que aporten los nutrientes de manera óptima para preservar la salud y el bienestar. Es decir, dentro de toda la gama de alimentos como frutas, vegetales, harinas, grasas, proteínas y semillas de frutos secos, cuáles son los que necesita tu cuerpo para aportar los nutrientes necesarios y evitar enfermedades.
Existen suplementos en el mercado, que son fuente de vitamina D2 y D3, incluso contienen fuentes botánicas poderosas de este nutriente, como los champiñones que además aportan fitonutrientes.