Síntomas y recomendaciones
Salmonella: ¿Qué es y cómo se contagia?
11/01/2020. El lunes comenzará la capacitación del cuerpo de inspectores municipales por parte de profesionales de las universidades.
En el marco de las acciones encaradas por el Comité de Emergencia en Materia Alimentaria creado en la Municipalidad de la ciudad, desde la subsecretaría de Salud y Ambiente Humano, se articularán medidas preventivas con Provincia sobre la salmonella.
El lunes comenzará la capacitación del cuerpo de inspectores municipales por parte de profesionales de las universidades.
En 2020 hubo un total de 51 casos confirmados de salmonelosis, de los cuales 39 son de Capital, 14 probables en estudios y 10 sospechosos, según los cuadros clínicos presentados.
Qué es y cómo se contagia
La salmonelosis es una enfermedad diarreica causada por la bacteria salmonella. La infección se da cuando las personas entran en contacto con las heces de animales o humanos infectados.
Los síntomas
Los síntomas de la enfermedad son dolor abdominal, fiebre, diarrea y vómito. En el caso de los mayores, si bien la situación es complicada, se logra sobrellevarla de mejor manera, mientras que en los niños se debe tener un mayor cuidado para evitar la deshidratación.
Los alimentos contaminados generalmente tienen un aspecto y un olor normal, por eso es importante saber cómo prevenir la infección. Se han dado casos por contacto con animales domésticos infectados con la bacteria, como perros y gatos.
El clima más cálido y los alimentos no refrigerados crean las condiciones ideales para que se multiplique la salmonella.
Prevención
Las recomendaciones para prevenir la salmonelosis incluyen mantener los alimentos limpios, no cortar la cadena de frío de la mercadería que necesita refrigeración y consumir agua segura.
El lavado de manos frecuente es otra de las medidas más importantes.