Salud
¿Se puede tener síntomas de celiaquía y no ser celíaco?
20/05/2019. La gastroenteróloga, Marianela Souilhe, explicó los casos de los pacientes que son sensibles e intolerante al gluten y que no son celíacas.
La gastroenteróloga, Marianela Souilhe, visitó el programa Momentos de Bienestar y habló sobre la intolerancia al gluten.
Souilhe explicó que la enfermedad celiaca, es también conocida como celiaquía o enteropatía sensible al gluten, y se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado.
Esto se sucede como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, del trigo, el centeno y, en aquellos que tienen predisposición.
En esta línea, precisó que en Argentina entra la avena en esta lista porque se producen en le mismo lugar que el trigo.
La especialista aclaró la enfermedad no se cura y que el tratamiento consiste en hacer una dieta estricta libre de gluten que requiere de separar cubiertos, platos y vasos.
También están las personas que son sensibles e intolerante al gluten, por lo tanto, tienen síntomas pero no son celíacas.
En estos casos, los pacientes deben actuar de la misma forma que un celíaco y consumir productos que lleven la etiqueta “sin TACC”.
“No hay que ser tan estrictos con la separación”, sostuvo Souilhe.
Fuente de la Información: Momentos de Bienestar