Crema de cebolla caramelizada
04/03/2018. La cebolla es uno de los ingredientes básicos de nuestra gastronomía. ¿Qué sería del sofrito, de la tortilla de papas, las cebollas rellenas o del clásico conejo encebollado sin el susodicho bulbo? Te presentamos un plato increíble
Tiempo de Preparación: 1
Dificultad: Fácil
Preparación:
Pelar las cebollas y el ajo y cortarlos en láminas finas. Pelar las patatas y cortarlas en daditos, picar la rama de apio. En una olla de fondo ancho, calentar el aceite de oliva. Añadir la cebolla, una pizca de sal y cocinar a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando, durante unos 40 minutos.
- Cuando la cebolla tenga una textura blanda y color marrón, añadir el ajo, el apio y las hojas de la rama de tomillo. Cocinar otros cinco minutos y añadir el vinagre balsámico.
- Cuando el vinagre se haya evaporado, incorporar las patatas y el agua o caldo. Tapar y llevar a ebullición. Dejar que hierva a fuego vivo unos 15 minutos o hasta que las patatas estén hechas. Cuando las patatas estén cocidas, apagar el fuego.
- Encender el grill del horno y poner las rebanadas de pan con una loncha de queso encima de cada una para que se gratinen.
- Retirar uno o dos vasos de caldo y reservar. De esta manera se podrá ajustar la consistencia de la crema: es mejor que quede espesa al principio que demasiado líquida, y no tenga solución.
- Triturar la cebolla con la patata y el caldo restante. Añadirle la leche evaporada para aportar más cremosidad y más caldo si ha quedado demasiado espesa. Ajustar de sal. Servir la crema en un bol con una rebanada de pan con queso gratinado.
Ingredientes:
Para cuatro personas
- 750 g de cebollas amarillas
- 3 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- Una rama de apio, picado
- ½ vaso de leche evaporada
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Una cucharada sopera de vinagre balsámico
- 2-3 ramas de tomillo
- 1 l de agua o caldo
- Sal al gusto
Para decorar
- 4 rebanadas de pan
- 4 lonchas de queso comté