Salta
Aclaran que desde hace 50 años no hay datos actualizados del yodo en Salta
11/05/2021. Lo sostuvo el gerente del Hospital Oñativia, el Dr. Marcelo Nallar. Indicó que es necesario un estudio actualizado sobre el consumo de yodo, que no solo está incluida en la sal.
El diario de mayor tirada de la provincia en una publicación indicaba el lunes que una investigación había arrojado que había caído la calidad del yodo en la sal que consumen los salteños.
En este marco, el Dr. Marcelo Nallar, gerente del hospital Oñativia, cuestionó lo dicho, asegurando que no se puede manejar “con los índices de yodo de hace 50 años”. Además destacó que el salteño ya no consume yodo solo mediante la sal, sino también con otros alimentos como los pescados.
Por lo antes mencionado, Nallar manifestó que es necesario “hacer un estudio más serio” para conocer la situación de los salteños, cuánto es la cantidad de yodo. Asimismo, señaló que seguramente las zonas más afectadas serían las alejadas, no así la Capital, en donde no aumentaron las consultas por bosio.
Finalmente, destacó que endocrinólogos del hospital hace un tiempo presentaron un proyecto para realizar estudios en diferentes grupos poblacionales, analizando la presencia de yodo en la orina, a fin de saber si hay o no déficit de yodo.
“No hay que aventurarnos a decir que hay falta de yodo por un salero”, concluyó el profesional.