Salta
Con una magdalena proteica buscan erradicar la desnutrición en Salta
21/07/2021. El alimento es un “bloque nutricional”. Fue testeado en Salta y aprobado para su elaboración y comercialización. Aporta minerales, vitaminas y los 9 aminoácidos esenciales.
La falta de nutrientes esenciales afecta al crecimiento de los niños y aumenta la vulnerabilidad a sufrir enfermedades. Una cuestión de salud pública.
El “Bloque nutricional” se despliega como una alternativa de desarrollo nacional que busca mejorar la calidad de vida de las poblaciones en estado de extrema vulnerabilidad, sumergidas en un futuro inmediato, incierto y riesgoso.
En diálogo con El Despertar, por Profesional FM, el médico endocrinólogo, Antonio de los Ríos explicó que se trata de un alimento diseñado con forma de muffin o magdalena, producido a base de harina de trigo y soja fortificado, que fue creado en Buenos Aires y testeado en Salta con el propósito de mitigar una problemática de vieja data: la desnutrición y malnutrición tanto infantil como en adolescentes y adultos.
El doctor, quien forma parte del la Mesa Interministerial, se contactó con la empresa que produce este tipo de alimentos tecnológicos, vinculada con el equipo de investigadores conformado por los ingenieros en alimentos, Federico Petraglia y Sergio Ferrari.
Asimismo, de los Ríos señaló que la propuesta consiste en un panificado de alto valor proteico, uno de los elementos más deficitarios en las dietas que hoy consumen las personas de escasos recursos.
Además, contiene los 9 aminoácidos esenciales (especialmente metionina y colina, dos elementos fundamentales tanto para el desarrollo de la talla en niños como para una adecuada nutrición neuronal), vitaminas y minerales, resaltó el profesional.
Por otra parte, el médico proyectó la intención de expandir el alimento a todas las poblaciones que lo requieran por presentar un déficit proteico. “Ya finalizaron las pruebas de campo en las que se demostraron los beneficios en cuanto a la reversión de la desnutrición”, dijo.
Ahora, se está trabajando en conseguir la financiación para comenzar la implementación y poner el programa en marcha de manera extendida, empezando por las zonas donde los casos de desnutrición o malnutrición son más críticos.
¿En qué cantidades se consume? Recomiendan la porción diaria de 70 gramos para niños de hasta 8 años porque “es la apropiada para una correcta suplementación de los nutrientes esenciales” y el peso facilita la entrega y el control de su ingesta. Adolescentes y adultos, 2 por día.