“Cocinas sucias”
Salmonella: aseguran que hay gastronómicos en el centro que se niegan al control
27/10/2021. Personal de Bromatología realiza inspecciones desde octubre por el brote de casos de salmonella y aún existe resistencia por parte de algunos dueños de locales gastronómicos.
A pesar de los controles de la Municipalidad de Salta desde octubre, la Ciudad sigue registrando casos graves de salmonella que derivan hasta en internaciones.
La subsecretaria de Salud y Ambiente Humano, Mónica Torfe, expuso en Profesional FM que algunos locales gastronómicos manifiestan un rechazo en el control, se enojan y no quieren someter sus cocinas a una inspección.
La licenciada en Nutrición, explicó que en los locales realizan un trabajo en conjunto con la Subsecretaría de Control Comercial para hacer las dos tareas en una visita.
Torfe llamó a la concientización y prevención de los controles ya que son importantes para cuidar la salud, tanto de los salteños como la de los turistas, y que esta buena experiencia le sirve a los restaurantes, locales de comidas rápidas o confiterías porque convence al consumidor de volver a confiar, degustar y elegir estos lugares.
Relevamiento
En las primeras inspecciones, se detectaron cocinas sucias donde hay contaminación cruzada por desconocimiento a la hora de manipular y conservar alimentos.
La funcionaria municipal, resaltó que las bandejas de huevos cascados, que suelen ser las más económicas, son las principales transmisoras de salmonella.
Explicó que con esos huevos suelen hacerse mayonesa y que si esta no está debidamente refrigerada, propicia la multiplicación de la bacteria.