Buscar noticias


  • Seguínos en facebook
  • Seguínos en Twitter
  • Seguínos en Youtube
  • Seguínos en Instagram

Crema de cebolla caramelizada

Crema de cebolla caramelizada

04/03/2018. La cebolla es uno de los ingredientes básicos de nuestra gastronomía. ¿Qué sería del sofrito, de la tortilla de papas, las cebollas rellenas o del clásico conejo encebollado sin el susodicho bulbo? Te presentamos un plato increíble

Tiempo de Preparación: 1

Dificultad: Fácil

Preparación:

Pelar las cebollas y el ajo y cortarlos en láminas finas. Pelar las patatas y cortarlas en daditos, picar la rama de apio. En una olla de fondo ancho, calentar el aceite de oliva. Añadir la cebolla, una pizca de sal y cocinar a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando, durante unos 40 minutos.

  1. Cuando la cebolla tenga una textura blanda y color marrón, añadir el ajo, el apio y las hojas de la rama de tomillo. Cocinar otros cinco minutos y añadir el vinagre balsámico.
  2. Cuando el vinagre se haya evaporado, incorporar las patatas y el agua o caldo. Tapar y llevar a ebullición. Dejar que hierva a fuego vivo unos 15 minutos o hasta que las patatas estén hechas. Cuando las patatas estén cocidas, apagar el fuego.
  3. Encender el grill del horno y poner las rebanadas de pan con una loncha de queso encima de cada una para que se gratinen.
  4. Retirar uno o dos vasos de caldo y reservar. De esta manera se podrá ajustar la consistencia de la crema: es mejor que quede espesa al principio que demasiado líquida, y no tenga solución.
  5. Triturar la cebolla con la patata y el caldo restante. Añadirle la leche evaporada para aportar más cremosidad y más caldo si ha quedado demasiado espesa. Ajustar de sal. Servir la crema en un bol con una rebanada de pan con queso gratinado.

 

Ingredientes:

Para cuatro personas

  • 750 g de cebollas amarillas
  • 3 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • Una rama de apio, picado
  • ½ vaso de leche evaporada
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Una cucharada sopera de vinagre balsámico
  • 2-3 ramas de tomillo
  • 1 l de agua o caldo
  • Sal al gusto

Para decorar

  • 4 rebanadas de pan
  • 4 lonchas de queso comté