Argentina
Afirman que el consumo de carne tocó niveles de baja históricos
17/04/2024. Así lo señaló un especialista en el tema, quien además agregó que el aumento en los precios está relacionado con la poca materia prima que hay en la actualidad.
Durante la mañana de este miércoles, Dardo Romano, carnicero y referente del sector, expresó por Profesional FM que en los últimos meses, el consumo de carne en el país tocó niveles de baja históricos. Agregó que años atrás, el consumo de cada habitante por año era en promedio de 50 kilos, mientras que en la actualidad alcanza solamente los 40 kilos.
Señaló que desde las abruptas subas de precios que hubo a finales de noviembre y principios de diciembre del 2023, el consumo cayó alrededor de un 25%. Agregó que por la situación, la gente comenzó a optar en mayor medida por consumir pollo y cerdo, los cuales se encuentran a menor costo.
Tras ser consultado sobre el motivo de los aumentos, explicó que se debe a la poca carne que hay en el mercado. Detalló que se llegó a esa situación debido a las dificultades que atravesó el sector durante el último trimestre, lo cual generó incertidumbre en los productores a la hora de tomar ciertas decisiones.
Afirmó que en las últimas semanas hubo subas en los precios que se ubicaron entre el 5% y 7% y agregó que estiman una situación similar en los próximos meses.
Finalmente, expresó que se encuentra esperanzado y que espera que la situación sea un “trago amargo” para que en el corto tiempo el sector se vaya recuperando.