Argentina
¿Por qué aumentó la carne? Precios atrasados y escasez de animales
15/03/2023. Desde la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes explicaron que la falta de ganado para consumo interno provocó la suba de precio. Además, adelantaron que en los próximos meses habrá otro incremento.
Los precios de los cortes de carne vacuna registraron una suba de 29% en febrero respecto del mes anterior y crecieron 76,8% en términos interanuales, según un informe del Centro de Economía Política Argentina (Cepa). La suba de los precios fue mucho mayor en las carnicerías que en los supermercados.
Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA), explicó por Profesional FM las causas del aumento desmedido, y dijo que los motivos son el atraso en el precio y la escasez de animales para el consumo interno.
Según indicó, la sequía que atraviesa el país obligó al productor a encerrar a las vacas en feedlots y alimentarlos con cereales proteicos. Esto provocó que engordaran muy rápido y salieran a la venta prontamente.
Expresó que el año pasado se faenaron 1.200.000 cabezas, y debido a este anticipo de venta, este año se quedaron sin animales para consumo interno, lo que provocó el aumento de precios.
Sin embargo, Schiariti anticipó que podría registrase un nuevo incremento en los próximos meses ya que, con la llegada de las lluvias, el ganado se volverá a alimentar con pasto, lo que demorará su crecimiento y engorde.