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Carne de caballo: en Argentina no se consume, pero deja millones en exportación
06/10/2023. Joaquín Elizalde, presidente de la Sociedad Rural Salteña, dialogó con Profesional FM y detalló que hay mucho cariño al animal, pero en otros países es solicitado por ser una carne “más dulce”.
En lo que va del año, el país vendió a diversos mercados 8.564,24 toneladas de carne de caballo por un total de 27.871.784,76 de dólares. El negocio se concentra entre cuatro frigoríficos autorizados por el Senasa.
En este contexto, el presidente de la Sociedad Rural Salteña, Joaquín Elizalde, dialogó este viernes con Profesional FM e informó que en Argentina no hay consumo de carne de caballo porque “no es cultura” porque es un animal muy importante, ya que “la Patria se hizo a caballo”. Por lo tanto, se le tiene un cariño muy especial.
De todas maneras, detalló que sí se exporta porque hay varios países que eligen comprarla porque entienden que “es más dulce”, aunque él aún no la probó y su relación especial con los caballos hace que no la pueda consumir. Por ello, los frigoríficos autorizados sólo trabajan con la exportación.
Incluso, hay organizaciones protectoras de caballos en Argentina para que no se faenen y dijo que no existe una cría para consumo a diferencia de la carne vacuna, el pollo o el cerdo, sino que el equino se da “por descarte” ya sea por lastimaduras, por vejez o porque no puede realizar el trabajo al que había sido destinado.
Elizalde detalló que “se aprovecha todo el caballo” y son cortes muy similares al de la vaca, pero las costillas son más chicas, más finas y con menos grasa porque se trata de una carne con más músculo, lo que también genera que sea menos sabrosa.
Por otro lado explicó que existen aproximadamente 2 millones de caballos en el país, y sólo se deben exportar, como mucho, unos 5 mil al año. Los principales destinos suelen ser China, Rusia, Centroamérica, España y Francia.