Internacionales
El hielo prende fuego al mercado del café
20/09/2021. La bebida se ve afectada por el cambio climático. Una ola de frío y la sequía en Brasil amenazan el suministro del grano para los próximos dos años.
En las últimas semanas de julio, las sierras del sur de Brasil se cubrieron de una tenue capa de nieve, una visión relativamente rara para un país poco acostumbrado a estos fenómenos. Algo más al norte, el frío (algunos puntos del Estado de São Paulo registraron temperaturas por debajo de cero) suponía un nuevo desastre para los productores de café. Sumada a una sequía que duraba ya meses, el fenómeno prácticamente acabó con las ilusiones de una gran cosecha en 2022 que permitiese recuperar los stocks. “Todavía es pronto para saber el tamaño real del daño”, explica por videoconferencia Carlos Mera, director de Investigación de Mercado de Commodities Agrícolas de Rabobank en Londres. “Las estimativas están entre dos y seis millones de sacas menos, que es un margen enorme”.
Malas noticias para un mercado que ya sufría con la crisis logística y las restricciones derivadas de la covid (sobre todo en Vietnam, un gran productor). “El café es una planta que crece por ciclos, tiene un año bueno y un año malo”, relata por videoconferencia Geordie Wilkes, director de investigación de Sucden Financial. “Este año iba a ser un año malo, y se esperaba una cosecha grande para 2023”. Pero la mala temporada en Brasil puede afectar a los años subsiguientes. “La sequía ha provocado que muchos árboles jóvenes hayan muerto o se les haya tenido que volver a plantar. Y un árbol tarda unos tres años en dar fruto”, explica Mera. “Y si las lluvias vuelven, los árboles florecen y el tiempo se vuelve a resecar, las flores se caen y eso es una cosecha que se pierde”.
A eso hay que sumarle la crisis de la logística, que todavía no tiene visos de terminar. “Los precios de los contenedores en Vietnam se multiplicaron por más de 10”, recuerda Mera. “Eso ha provocado pánico entre los torrefactores y distribuidores”.
Toda esa incertidumbre se ha notado en las cotizaciones. En agosto los precios de la rubiácea volvieron a subir por décimo mes consecutivo hasta superar los 1,60 dólares por libra, un 51,3% más con respecto a octubre de 2020, según la Organización Mundial del Café (ICO, en sus siglas en inglés).
Fuente de la Información: El País