Salta
Consideran urgente respetar leyes sobre el consumo de sal yodada en Salta
10/05/2021. Así lo pidió la diputada provincial Isabel De Vita, en base a un informe emitido por diferentes organismos que alerta por la merma en la calidad del la sal yodada en la Provincia.
Una investigación puso en evidencia que durante la pandemia en Salta bajó mucho la calidad del yodo en la sal que se produce y consume. La misma indica que en febrero del 2020, casi el 60% de las sales que se vendían en la Provincia cumplían con los requisitos requeridos por ley, y ahora ese porcentaje cayó al 29%.
En este marco, la diputada provincial Isabel De Vita, recordó por Profesional que en el 2018 se aprobó una ley de su autoría que establece la incorporación de la sal yodada en la elaboración del pan, la cual se suma a la ya existente del Dr. Arturo Oñativia.
Manifestó que es necesario que se respeten ambas legislaciones a fin de evitar el retraso mental, el bajo peso en niños y una serie de causas de discapacidad en las personas. Es por ello que también solicita que las salineras cumplan estrictamente con los parámetros de yodación de la sal.