Salta
Dique Itiyuro: sostienen que las consecuencias “corren por cuenta” de Aguas del Norte
12/07/2023. Carlos Saravia, presidente del Ente Regulador de los Servicios Públicos, dialogó con Profesional FM luego de que la empresa se haya pronunciado al respecto y afirmó que deberán tomar “medidas preventivas”.
El dique Itiyuro continúa con complicaciones en el agua, ya que cuenta con “mal color y olor”, según manifestaron algunos vecinos del departamento San Martín. Tras los análisis, se detectó la presencia de cianobacterias potencialmente tóxicas. Sin embargo, Aguas del Norte aseguró que el agua “es potable” y no debería haber ningún problema al respecto.
En diálogo con Profesional FM, el presidente del Ente Regulador de los Servicios Públicos, Carlos “Uluncha” Saravia, sostuvo que deberán tomar las muestras pertinentes y las medidas preventivas para realizar los relevamientos.
En cuanto a salud pública, manifestó que “no hay una curva” que modifique las estadísticas de años anteriores respecto a esta época, pero tiene conocimiento de las enfermedades vinculadas con el agua, tanto gastrointestinales como dermatológicas.
Por lo tanto, la empresa “deberá cumplir con las órdenes” que les dieron desde el Ente, porque “no pueden desconocer la situación” si realizan los estudios y análisis cada día o dos días, por lo que habrá que analizar toda la documentación para dar a conocer los resultados.
Si bien desde Aguas del Norte manifestaron que el agua es potable, Saravia expresó que el resto “corre por su cuenta” y deberán acreditar todos los estudios, pero mientras exista “olor” en el agua, la gente se sugestiona, y por lo tanto deberían tener una “cortesía” de explicarle a los vecinos por qué es potable a pesar de esas condiciones.
Por otro lado, explicó que trabajan en conjunto con la Universidad Nacional de Salta (UNSa) para los análisis, ya que cuenta con un “gran prestigio” y se advirtió una situación similar a lo que pasa en Uruguay, con la reducción de los caudales por una falta de clima acorde a la época invernal.
Incluso, manifestó que en el dique Itiyuro hubo temperaturas que alcanzaron los 29 grados y eso alienta a los procesos de fotosíntesis de las cargas orgánicas, por lo que desde la empresa “deben diferenciar agua segura de agua potable”.