Salta
El Gobierno limitó la exportación de siete cortes de carne
03/01/2022. Se trata de los cortes “preferidos” por los argentinos. La medida busca “desacoplar” los precios locales de los internacionales. La medida regirá por dos años.
El Gobierno Nacional prohibió este lunes la exportación de carne por dos años con el objetivo de garantizar el abastecimiento interno y desacoplar los precios locales de los internacionales.
Lo hizo mediante el Decreto 911/2021 publicado hoy en el Boletín Oficial. En artículo 2 dispone la suspensión hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive, la exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del país, de los "corte preferidos" por los argentinos: Asado con o sin hueso, Falda, Matambre, Tapa de asado, Nalga, Paleta y Vacío.
En los considerandos de la medida, el Gobierno indicó que “es necesario construir una política pública para la cadena de la carne con el objeto de aumentar la producción, la existencia ganadera y el peso promedio de faena, generando previsibilidad al productor, e incrementar asimismo los volúmenes exportables. Además, que las medidas que se disponen contribuyen a generar un equilibro entre el mercado argentino y la exportación de productos cárnicos”.
El Gobierno oficializó además la Resolución 301/2021 del ministerio de Agricultura que por medio de la cual se libera en su totalidad las exportaciones de carne vacuna provenientes de la faena de la vacas categorías D y E (carne de baja calidad que se vende en China), y toros, así como de huesos con carne resultantes del desposte.