Salta
El sector ganadero de Salta espera repuntar con la baja de precios en carnicerías
14/09/2023. Por Profesional FM, el productor ganadero Javier López López, indicó que hubo una disminución en las ventas de ganado de un 10% en el sector productivo interno, debido a la baja en el consumo de carne.
En diálogo con Profesional FM, el productor ganadero y miembro de la Sociedad Rural Salteña Javier López López, dijo que los comerciantes advirtieron una disminución en el consumo de la carne en los salteños, posterior al notorio aumento de precios.
Detalló que en el año se produjo dos grandes saltos en el valor del ganado, uno en julio de un 20% y otro tras las PASO en agosto con la devaluación del peso. Desde entonces, observan cambios en los hábitos y ahora los salteños no piden por kilo sino por pesos o se opta por carnes alternativas, como pollo o cerdo.
En esa línea, el productor indicó que durante los últimos meses hubo una baja del 10% en las ventas de ganado en pie, dentro del mercado interno, cuya oferta se encuentra alta pero debido al consumo disminuido se ven perjudicados.
Explicó que, debido a costo de mantener al ganado bajo la modalidad “Feedlot” o engorde a corral, los productores se ven contrariados con la suba del dólar y la inflación. A su vez, que al precio final, que debe pagar la gente en la carnicería, se le sume alquileres, servicios, impuestos, etcétera, encarecerse el valor siendo el sistema productivo quien termina afectado.
Finalmente, López López consideró que, al caer la posibilidad de compra del consumidor, una baja en los precios de la carne favorecería a que se reactive la cadena productiva.