Salta
“En las fiestas comemos como europeos, como si fuera invierno”
31/12/2021. La licenciada Mirta Machuca, presidenta del Colegio de Nutricionistas, explicó por qué los argentinos comemos tan mal en medio de temperaturas muy altas y brindó recomendaciones.
La presidenta del colegio de Nutricionistas, licenciada Mirta Machuca, indicó que la colonización trajo costumbres europeas a nuestro continente, y en nuestro país particularmente al ser descendientes de españoles e italianos, se mantienen algunas de ellas.
La manera de comer, por ejemplo, estando en pleno verano, indica que es una costumbre de invierno y de lugares con temperaturas bajo cero.
Sostuvo que en todas las fiestas de fin de año en Salta ocurre lo mismo, se compra y se cocina pesado, abundante y encima se mezclan en la visual muchos platos en la mesa.
Todo esto trae consecuencias gástricas que después se quisieran evitar, pesadez, mal descanso e incluso y mal día siguiente.
Algunas de las recomendaciones clave son la hidratación, más en temperaturas como las que tocan este fin de semana, con al menos dos litros y medio de agua por día, y consumo de vegetales, de muchos colores.
La licenciada Machuca sostuvo que la carne es recomendable dejarla para consumir durante el día, no a la noche, en cambio combinar en la cena ensaladas con colores en sus verduras, con agregados de palmitos o atún, y variedad.
Sugirió también preparar la mesa de dulces por aparte, para que quienes quieran servirse deban pararse y buscar.