Salta
En Salta también aumentó el consumo de carne de cerdo
22/10/2021. Los motivos son su bajo costo y calidad nutritiva. Cuesta 50 % menos que la carne vacuna y tiene gran aceptación en todos sus cortes como milanesas, perniles, costeletas, chacinados y chuletas.
El consumo interno per cápita de la carne de cerdo alcanzó niveles históricos en septiembre, ubicándose, según mediciones de la consultora especializada en el sector porcino, en 20.5 kilos por habitante al año. Este récord adquiere mayor magnitud si se lo compara con las cifras de principios de 2000 que era de tan solo cuatro kilos.
Consultado sobre el consumo de cerdo en Salta, el empresario Marcelo Torino, informó que al igual que el resto del país, la provincia también registró un aumento considerable del consumo. Dijo que los motivos son el bajo costo y la calidad nutritiva que es muy similar a la carne vacuna.
Sostuvo que el kilo de cerdo cuesta 50 % menos que la carne de vaca y agregó que los consumidores pueden elegir diferentes cortes y variedades. Entre las que mayor aceptación tienen está la milanesa de cerdo, que viene preparada y lista para cocinar.
Además, los salteños eligen costeletas, chuletas y hasta matambres de cerdo para incorporar a la parrilla de los domingos. Para eventos y cumpleaños, el pernil es el preferido.