Salta
Este 19 de enero se celebra el Día del Trabajador Cervecero
18/01/2022. La tradición cervecera en la Argentina tiene más de dos siglos y medio de antigüedad, ya que en 1742 se inauguró el primer local cervecero en el barrio de Retiro.
La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más populares del mundo y este miércoles se conmemora a los trabajadores que la elaboran para que se pueda disfrutar correctamente.
El 19 de enero de 1949 se firmó el convenio de trabajo entre la representación patronal y la ahora denominada Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines, motivo por el cual se celebra el Día del Trabajador Cervecero.
Desde Cerveza Salta, una marca cien por ciento local, compartieron material para saludar y felicitar a los trabajadores en su día.
Aunque no existen registros que permitan determinar con exactitud los orígenes de esta bebida, algunos historiadores vinculan los inicios de la cerveza a los de la elaboración del pan, cuyos comienzos se remontan al año 8000 antes de Cristo.
La tradición cervecera en la Argentina tiene más de dos siglos y medio de antigüedad, ya que en 1742 se inauguró el primer local cervecero en el barrio de Retiro.
Actualmente, se consumen 45 litros per cápita anuales, un 60% del total del consumo de bebidas alcohólicas. Esto ubica a la Argentina en el puesto 72 a nivel mundial entre los países que más toman esa bebida.
Algunas curiosidades sobre la cerveza
- Se considera que la palabra cerveza viene de Celia o Ceria, en honor a la diosa Ceres, dispensadora de la fecundidad, protectora de la agricultura y los granos sagrados.
- Una espuma voluminosa es signo de una cerveza de buena calidad. Inclusive, la espuma no debería desaparecer en ningún momento.
- Los obreros egipcios que se encargaban de la construcción de las pirámides egipcias recibían una parte de su paga en cerveza.
- En sus orígenes las únicas expertas cerveceras eran las mujeres. Incluso durante el siglo XIX se creía que el consumo de la cerveza era beneficioso para una buena lactancia materna.
- Las evidencias científicas destacan que beber cerveza se vincula a un menor riesgo de cardiopatías isquémicas, favorece la función cardíaca global y podría tener cualidades antiinflamatorias que contribuirían a la reducción del riesgo cardiovascular.