Salta
Farmacias: cayeron un 20% las ventas y no reciben tarjetas de crédito
23/01/2024. Por los aumentos de casi el 300% en algunos medicamentos, dueños de farmacias comenzaron a tomar medidas severas con las formas de pago y los reintegros.
En diálogo con Profesional FM, la presidenta de la Cámara de Farmacias de Salta, Susana Carrasco, se refirió a la difícil situación que se encuentra atravesando el sector y afirmó que las ventas cayeron un 20% en las últimas semanas. Agregó que los aumentos en algunos medicamentos alcanzaron casi un 300% y que algunas farmacias dejaron de recibir tarjetas de crédito.
Explicó que los precios se comenzaron a elevar desde octubre, momento en que culminó el acuerdo entre el gobierno y laboratorios. Agregó que el primer incremento fuerte se sintió en diciembre, momento en que hubo laboratorios que aumentaron sus productos un 50%.
Detalló que durante el año pasado tuvieron incrementos que alcanzaron el 150% interanual, mientras que durante estos últimos tres meses se generó un número similar, lo cual significó subas de casi el 300% en algunos medicamentos.
Con respecto a los métodos de pago, señaló que las tarjetas de crédito no son convenientes para el sector, ya que debido a la inflación, el monto que cobran a los 30 días queda ampliamente desfasado. Es por eso que muchas farmacias dejaron de recibirlas, aunque no todas. Sumado a ello, señaló que si se suma la venta con obras sociales, ya son dos formas de pago, lo cual los perjudica aun más.
A modo de ejemplo, mencionó que un medicamento contra la angina que el 14 de noviembre valía $7.400, el 1 de diciembre aumentó a $11.400, el 7 del mismo mes se elevó a $13.700 y finalmente el 10 de enero de este año alcanzó los $15 mil. Ante ese panorama, agregó que si lo que vendieron en noviembre lo cobran en diciembre, el valor no les alcanza ni para la reposición del producto a precio costo.
Finalmente, detalló algunas medidas que comenzaron a tomar los clientes, como dejar de comprar la “cajita” para pasar a la “tableta”, y la decisión de llevar menos productos de los que figura en la receta, con el fin de pagar un precio menor.