Salta
Piensan que habrá menor producción de carnes y mayor precio en el mostrador
04/01/2022. Así lo expresó Carlos Segón, presidente de la Sociedad Rural de Salta, ante las nuevas prohibiciones de la exportación de carnes dispuestas por Nación.
El presidente de la Sociedad Rural de Salta, Carlos Segón, se refirió en Profesional FM, a la decisión de Nación de prohibir la exportación de siete cortes de carne, para abastecer el mercado interno y “desacoplar” precios. Esto para el referente es una resolución más pero en el fondo no cambia lo dispuesto anteriormente.
Segón indicó que lo que se prohíbe es todo lo que sea res, mediares o enteras, es decir, únicamente se puede exportar vaca E y D, la de menor calidad o que generalmente consume China. Mientras que los cortes palilleros como matambre, vacío, tapa de asado, nalga y costillas, están prohibidos de hace tiempo.
Otra cuestión que se modifica es que anteriormente los exportadores tenían asignado un cupo de un 50% de la exportación anterior y ahora no hay límite de cupo. Sin embargo, se necesita una autorización cada vez que se desee exportar.
Finalmente, Segón agregó que se autoriza al Ministerio de Agricultura para dar excepciones y a modificar las resoluciones, en definitiva, hay más discrecionalidad e intervención del Estado pero llevará a menor producción y mayor precio de la carne en el mostrador.