Salta
Qué hacer para prevenir la salmonella
23/11/2020. El aumento de casos de infecciones provocadas por microorganismos del género salmonella preocupa en Salta.
El aumento de casos de infecciones provocadas por microorganismos del género salmonella preocupa en Salta.
Desde el Ministerio de Salud Pública recomendaron a la comunidad tomar precauciones en el manejo de alimentos para evitar los contagios ocasionados por las bacterias que ingresan al cuerpo a través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas como la carne bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa, pescados y mariscos.
La contaminación puede producirse en las cocinas, en los jugos de carne cruda, de vaca o ave, que entran en contacto con otros alimentos sin cocinar, como las ensaladas.
Recomendaciones para evitar la salmonella
Cocinar bien los alimentos. Las bacterias suelen encontrarse en productos animales y se pueden matar con el calor mientras se cocinan. Usar el microondas no es una forma fiable de matar bacterias.
Manipular los huevos con cuidado, cocinarlos bien y evitar hacer huevos poché (con la yema líquida).
Evitar las comidas que puedan contener ingredientes crudos. El aderezo de la ensalada Cesar, el Tiramisú, los helados hechos en la casa y el glaseado pueden contener huevos crudos.
Mantener limpias las superficies donde se cocina, lavarse a conciencia las manos, así como las tablas para cortar y los cuchillos después de manipular alimentos por cocinar.
Evitar el contacto con las heces de las mascotas. Lavarse bien las manos con agua y jabón luego de tocar un animal.
No cocinar para otras personas cuando se esté enfermo, sobre todo si se tiene vómitos o diarrea.
Mantener la comida bien refrigerada. No dejar los alimentos cocidos fuera de la heladera por más de 2 horas.