Salud
Advierten sobre brotes familiares de salmonella en Salta
23/11/2021. El doctor Bernardo Biella aseguró que se detectaron contagios de salmonella dentro de un mismo grupo familiar y recomendó tener un mayor cuidado en niños y ancianos, los más vulnerables ante la enfermedad.
Por Profesional FM, el doctor Bernardo Biella, advirtió que cada vez son más frecuentes los brotes familiares de salmonella, es decir, entre los miembros de un mismo hogar, lo que se detectó en varios puntos de la ciudad y argumentó que la razón principal de esto, es la falta de higiene.
El profesional explicó que por ejemplo cuando un integrante de la familia consume alimentos “de dudosa procedencia” en la calle, puede ser el causante de contagios dentro del hogar, dado que al no higienizarse las manos como corresponde, contamina con salmonella los espacios comunes dentro de la casa.
La persona que contrajo salmonella desarrolla un cuadro de diarrea, no se higieniza bien las manos y cada vez que agarra algún picaporte, la canilla o los cubiertos, va dejando la salmonella, cuya bacteria tiene un periodo de vida de hasta 20 horas por fuera del organismo.
Entonces cualquier persona que toque esos elementos donde apoyó la mano la persona infectada con salmonella, entonces se puede contagiar.
Biella explicó que toda esta situación está provocando brotes familiares de salmonella, en donde se terminan contagiando los padres, hijos y todos aquellos que vivan bajo un mismo techo.
Por último, enfatizó en tener mayor cuidado con los niños y adultos mayores, quienes son los más vulnerables ante esta enfermedad.
Recordemos que para prevenir la salmonelosis, el Ministerio de Salud Pública recomienda:
· Cocinar bien los alimentos. Las bacterias suelen encontrarse en productos animales y se pueden matar con el calor mientras se cocinan. Usar el microondas no es una forma fiable de matar bacterias.
· Manipular los huevos con cuidado, cocinarlos bien y evitar hacer huevos poché (con la yema líquida).
· Evitar las comidas que puedan contener ingredientes crudos. El aderezo de la ensalada Cesar, el Tiramisú, los helados hechos en la casa y el glaseado pueden contener huevos crudos.
· Mantener limpias las superficies donde se cocina, lavarse a conciencia las manos, así como las tablas para cortar y los cuchillos después de manipular alimentos por cocinar.
· Evitar el contacto con las heces de las mascotas. Lavarse bien las manos con agua y jabón luego de tocar un animal.
· No cocinar para otras personas cuando se esté enfermo, sobre todo si se tiene vómitos o diarrea.
· Mantener la comida bien refrigerada. No dejar los alimentos cocidos fuera de la heladera por más de 2 horas.
Los síntomas más frecuentes de una infección por salmonelosis son: náuseas y vómitos; calambres abdominales; diarrea; fiebre y dolor de cabeza. Ante la presencia de estos síntomas, se recomienda no automedicarse y consultar en un servicio de salud.