Salud
Confirman varios casos de gastroenterocolitis en Salta
29/09/2021. Las causas podrían ser alimentos mal cocidos o que perdieron la cadena de frío, la mezcla de ingredientes crudos en la cocina y el mal lavado de manos.
Luego de que oyentes se comunicaran con Profesional FM manifestando varios casos de diarrea, dolor de panza y/o vómitos; el doctor, Bernardo Biella, confirmó que últimamente se registraron varios casos de gastroenterocolitis.
Aparentemente, explicó el doctor, que estos cuadros pueden darse por alimentos mal cocidos o que perdieron la cadena de frío, la mezcla de ingredientes crudos en la cocina y por no lavarse correctamente las manos.
Al respecto, recomendó, por ejemplo, preparar la carne cruda separada del resto de los ingredientes, buen lavado de manos en general y sugirió que el agua de la canilla debe beberse luego de hacerla hervir.
En el caso de los bebes, antes de la lactancia materna o de dar mamadera, es importante que el adulto que estaba cocinando se lave las manos de forma apropiada para que no queden resto de carne cruda en las uñas, y así, la bacteria Escherichia Colí no ingrese al menor de edad.
¿Qué puedo hacer para detener la diarrea?
Biella, manifestó que en primer lugar se debe acudir al médico, y que mientras, se debe ingerir agua y tomar “yogur bio” o “yogur probio”, ya que este mata a las bacterias, repone la flora intestinal, alimenta al ser humano sin importar la edad y además hidrata a un cuerpo que ya viene con cuatro o cinco días con diarrea.
“En cada diarrea un niño pierde 350 cc de agua y un adulto 500 cc, es decir, que se deshidratan rápidamente”, indicó el doctor y agregó que por cada pañal mojado se debe reponer la misma cantidad, es decir, 350 cc de agua.