Salud
Un spray nasal podría frenar el ingreso del coronavirus al cuerpo
01/10/2020. El medicamento ya está a la venta y es efectivo para diferentes patologías respiratorias, pero todavía está en proceso de experimento en materia de Covid 19. Una de las investigadoras habló con PROFESIONAL y contó mayores detalles.
Investigadores del CONICET avanzan en un estudio para bloquear el acceso del virus del Covid 19 por las vías más frecuentes, nariz y garganta, al cuerpo humano. Una de las responsables de la investigación científica dialogó con PROFESIONAL FM y afirmó que restan algunas evidencias aún para comenzar a aplicarlo aunque van por ese camino.
La doctora en biología Diana Jerusalinsky, investigadora del CONICET y profesora titular de la UBA, detalló que se está probando clínicamente un fármaco aprobado por la ANMAT como spray nasal en pacientes, si bien por el momento no hay conclusiones en personas puesto que se debe esperar un tiempo de pruebas, los experimentos de laboratorio fueron óptimos.
De hecho el spray está probado para otras enfermedades, especialmente virus que atacan las vías respiratorias, con resultados positivos, es por eso que se consideró analizarlo para el Covid 19.
La investigadora explicó que los científicos tienen la libertad de proponer estudios pero deben esperar la decisión política para ejecutarlos, a través del ministerio competente y el Ejecutivo nacional, que dispone las partidas presupuestarias para avanzar.
El spray nasal en cuestión es una de las aplicaciones potenciales que un equipo de investigadores argentinos, enmarcados en un proyecto seleccionado en la convocatoria lanzada por la Unidad Coronavirus COVID-19 (conformada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, el CONICET y la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación, en el marco del Programa de Fortalecimiento Federal
El mismo ya se comercializa en la Argentina y en otros dieciséis países para el tratamiento de resfríos comunes, cuyo principio activo es la carragenina (los carragenanos son polisacáridos producidos por algunas algas rojas del norte de Irlanda)
La doctora mencionó por PROFESIONAL FM que sus propiedades también fueron óptimas al probarlas en su capacidad de inhibir distintos virus como influenza B, virus herpes tipos 1 y 2, virus de la inmunodeficiencia humana, del papiloma humano, influenza A H1N1, dengue, rinovirus, hepatitis A, enterovirus y algunos coronavirus.
“Si evitamos que el virus llegue al cerebro o a los bronquios y pulmones, entonces, el aparato respiratorio no se vería comprometido, y podríamos colaborar a reducir la cantidad de pacientes con COVID-19 en estado grave o incluso moderado”, enfatiza Diana Jerusalinsky.
Uno de los síntomas frecuentes del COVID-19 es la anosmia o pérdida del olfato. De acuerdo con los investigadores, esto ocurriría debido a la colonización por parte del virus de células del epitelio olfatorio, desde donde puede viajar directamente hacia el sistema nervioso central para atacar al centro respiratorio, y allí afectar a las neuronas de forma directa o, indirectamente, a través de procesos inflamatorios.
Para Jerusalinsky, especialista en neurociencia, impedir mediante un tratamiento temprano que esto ocurra es clave para evitar que las infecciones por SARS-CoV-2 comprometan el funcionamiento del sistema respiratorio.