La bacteria de la época
Advierten cómo prevenir la salmonella
25/10/2021. Se trata de una bacteria transmitida por el mal manejo de los alimentos que afecta tanto a niños y adultos. ¿Cómo podemos prevenirla?
Alberto Alemán, presidente de la Sociedad Argentina de Pediatría filial Salta, habló en FM Profesional acerca de la enfermedad que está afectando principalmente a los niños de 8 a 10 años en Salta. Se puede prevenir fundamentalmente con el lavado de manos, la buena cocción de los alimentos, la separación de los utensilios, hervir el agua para más seguridad y, si, comprás comida, que provenga de lugares seguros.
Los síntomas de esta enfermedad duran de 7 a 14 días, y son diarrea, estreñimiento, dolor de cuerpo, decaimiento y dolor abdominal, pero su principal signo es fiebre. El diagnóstico se hace a través dos tipos de análisis: en la materia fecal o en la sangre, o a través de la medida de anticuerpos. Se contagia a través de la materia fecal, de seres humanos o animales.
Generalmente, esta bacteria se aloja en el sistema digestivo, pero puede estar circulando en la sangre o en otros lugares del cuerpo, lo que puede derivas en un cuadro mucho más riesgoso. Por eso, el doctor Alemán dijo que es importante el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno.
Afirmó también que el tratamiento se basa en una buena dieta y antibióticos de primera línea, como ampicilina o amoxicilina. Agregó que lo importante es que la bacteria se vaya completamente de la persona porque sino, las mismas, se transforman en “portadores sanos”, es decir, personas que siguen distribuyendo la salmonella.
Con un tratamiento correspondiente una persona se puede recuperar sin ningún tipo de consecuencias. Pero hay que tener en cuenta que la salmonella deja una inmunidad muy corta porque la producen bacterias de distintos tipos.