Salud
Día Mundial del Veganismo: una práctica alimenticia que “no para de crecer”
01/11/2023. Según la ONU, es la alimentación más sostenible que ya aplica al 12% de la población argentina, ayuda a combatir el cambio climático y permite “tomar conciencia” de lo que sucede con los animales en los mataderos.
Activistas, profesionales y consumidores aseguraron que el veganismo "no para de crecer" y destacaron que este tipo de alimentación basada únicamente en plantas, es más sostenible, por lo cual ayuda a combatir el cambio climático.
Cabe recordar que este miércoles es el Día Mundial de esta práctica que excluye el consumo de productos animales.
Manuel Alfredo Martí, fundador y presidente de la Unión Vegana Argentina, sostuvo que la tendencia “es irreversible” porque explota en todo el mundo y nuestro país no es la excepción, por más que tenga una tradición marcada con el consumo de carne.
Los motivos vienen desde la no explotación a los animales hasta el tema medioambiental o de salud.
Martí explicó que "hoy es mucho más fácil" llevar esta alimentación gracias a que hay dietéticas en los barrios, opciones veganas en los restaurantes, establecimientos gastronómicos específicos y miles de productos certificados de origen vegetal en los supermercados.
Según el último estudio realizado en 2020 por la UVA, la población vegana y vegetariana en Argentina había llegado al 12%. Además, una investigación en base a consultas con más de 20.000 personas en 50 países, determinó que "el 53% de los argentinos muestra un interés creciente en las opciones a base de plantas, especialmente en productos de panadería y repostería".
Según Naciones Unidas, una alimentación basada en plantas tiene una menor intensidad de gases de efecto invernadero en comparación con una dieta de origen animal, por lo cual su adopción ayudaría a frenar el cambio climático.
En cuanto a la vitamina B12, que es el suplemento que toman las personas con dietas veganas, nutricionistas aclararon que esa vitamina es de origen bacteriano y se les da a los animales, por ende uno está siendo suplementado a través de ellos.
Fuente de la Información: Télam