Salud
El bocio es el eje del Centro de Investigación Nutricional
17/02/2020. El director del CNIN afirma que investigan la cantidad de yodo que tiene la sal en la región especialmente Salta y Jujuy, y que el año pasado emitieron 19 informes, que no son de acceso al público pero que sí se publicaron en revistas especializadas.
El director del Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales que funciona en Salta, Carlos Ubeira, indicó que la especialidad en la que trabajan desde hace años es el estudio del yodo en la sal que se consume en la región, Salta y Jujuy sobre todo, a raíz de la enfermedad endémica del bocio.
En cuanto a la falta de información aportada al público en general o a la prensa, puesto que la web del organismo no tiene publicaciones en años, sostuvo que es reservada, aunque a su vez informó que fueron publicados varios informes en revistas de carácter científico.
Afirmó que el año pasado se elaboraron 19 informes con evaluación nutricional vinculada al yodo, a los cuales no hay posibilidad de acceder sin autorización del Ministerio de Salud de la Nación.
El CNIN funciona desde la década del 70 por iniciativa del Dr. Arturo Oñativia, actualmente cuenta con 23 empleados en Salta capital, que cumplirían una jornada laboral de 8 horas, y cuyos sueldos dependen de Nación.