Salud
“La crisis económica aumenta el riesgo de obesidad”
05/03/2024. Por Profesional FM la nutricionista, Celeste Pérez Layún, sostuvo que si bien se nota una baja en las cifras de bajo peso - por la caída de la desnutrición-, preocupa ahora el auge del sobrepeso y la obesidad. Recomendó aumentar el consumo de frutas
En el Día Mundial de la Obesidad, una problemática que afecta a uno de cada ocho habitantes en el mundo, la nutricionista salteña Celeste Pérez Layún realizó un balance de cómo se desarrolla la enfermedad en nuestro país.
Por Profesional FM resaltó que, además de la falta de conocimiento de cómo alimentarse saludablemente, el factor económico impide que los argentinos consuman alimentos sanos. Indicó que los aumentos de los casos de obesidad, y en especial la infantil, tienen que ver con el exceso de consumo de harinas y bebidas azucaradas.
Explicó que la poca capacidad adquisitiva, principalmente la de quienes pertenecen a la clase media baja, los restringe de la adopción de patrones de alimentación saludable. Por eso, predomina la ingesta regular de alimentos que preferencialmente eliminen o disminuyan la sensación de hambre.
En este marco de la reducción del consumo de productos esenciales como proteínas, frutas, verduras, lácteos, pan y huevo; y se opta por alternativas como alimentos ultraprocesados, con bajo valor nutricional y ricos en azúcares refinados, sal y grasas, como las carnes de baja categoría, los precocinados o las gaseosas, la especialista brindó detalles de cómo combatir esto.
En primer lugar, instó a apostar por un patrón de dieta saludable, con una alimentación basada en productos que aporten los valores de energía y nutrientes necesarios.
Recomendó combinar alimentos como las carnes o los pescados con arroz, pasta o legumbres para conseguir una alternativa saludable y nutritiva, con más opciones de verduras. Solo con este agregado se mejora altamente la calidad nutritiva, aseveró.
Finalmente, según la licenciada una dieta debe constar al menos de tres comidas diarias y nos indicó ciertos consejos: elegir alimentos de origen vegetal, incluir una ración de cereales y derivados en cada comida, limitar el consumo de alimentos de origen animal, aumentar el consumo de pescado y carne blanca, reducir el consumo de fritos, moderar las raciones y cocinar en casa, dejando de lado los alimentos precocinados.