Salud
La situación económica afecta a la nutrición de los más jóvenes
16/11/2023. Así lo explicó por Profesional FM la Dra. Gabriela Pacheco, quien sostuvo que las familias más vulnerables resignan la posibilidad de adoptar hábitos saludables debido a los altos costos de los alimentos.
La doctora Gabriela Pacheco, endocrinóloga del Hospital Público Materno Infantil, indicó por Profesional FM que las familias de escasos recursos son propensas a adoptar hábitos alimenticios inadecuados por la suba constante de los alimentos, por lo que tratan de abaratar los costos en las comidas.
Sostuvo que se reemplazan las proteínas y nutrientes adecuados con carbohidratos, grasas, frituras y dulces. ‘’Quizá una golosina saca el momento de mayor apetito de los niños, en vez de recibir una proteína adecuada’’, aseveró la doctora.
Además, Pacheco contó que los alimentos saludables se cambian por otros que generan ‘’calorías vacías’’ y grasas en el organismo, pero no el crecimiento a través del aporte proteico.
También sucede por la falta de costumbre de consumir proteínas de origen vegetal, como las legumbres, que bien combinadas pueden reemplazar a la proteína animal que se considera de mayor valor biológico.