Salud
Por el síndrome urémico hemolítico se puede llegar a perder los riñones
18/08/2021. El objetivo del Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico es intensificar la información sobre esta enfermedad y las formas de prevenirla.
El 19 de agosto es el Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico. El objetivo del combate es intensificar la información sobre esta enfermedad y las formas de prevenirla.
El doctor Bernardo Biella sostuvo que el síndrome afecta a niños menores de 5 años, adolescentes, ancianos y personas inmunodeprimidas y se manifiesta principalmente con diarrea, vómito y dolor abdominal.
Biella, sostuvo que es una enfermedad muy grave porque en niños, puede lastimar los riñones de por vida, causar la perdida de estos órganos y requerir un trasplante.
Además, explicó que es prevenible y se transmite, principalmente, por alimentos contaminados por varias cepas de la bacteria escherichia coli, que produce una toxina que suele encontrarse en la materia fecal de animales y humanos.
Alimentos contaminados
Los alimentos que pueden portar la bacteria son: carne, hortalizas crudas y lácteos. También, otras preparaciones como arrollado de carne y salame.
Para evitar la contaminación a través de la carne, se la debe cocinar bien, hasta el punto en que desaparece el jugo rosado, sobre todo cuando se trata de carne picada.
Los vegetales y frutas a consumir crudos deben lavarse con agua segura.
Evitar consumir jugos y leche no pasteurizados, o productos elaborados con leche sin pasteurizar.
Corroborar la fecha de vencimiento de los alimentos elaborados y verificar la integridad de los envases.
Se recomienda adquirir los productos de origen animal y vegetal en establecimientos que reúnan condiciones de higiene y habilitación.
Lavarse las manos con agua y jabón siempre y especialmente después de usar el baño, cambiar pañales, tocar