Salud
¿Por qué nos gusta más la comida chatarra que “los verdes”?
25/09/2023. En su columna semanal de nutrición por Profesional FM, la licenciada Soledad Paco Dávila, dio los motivos por los que nos sentimos más atraídos por las comidas rápidas y porqué a veces “lo verde” nos genera rechazo.
Adentrándonos de lleno en la primavera, y con las altas temperaturas que ya azotan a Salta, es importante mantenerse saludable para poder combatir estos calores, y por ello, siempre se recomienda hidratarse y conservar una alimentación saludable.
Por ello, en su columna semanal de nutrición por Profesional FM, la licenciada Soledad Paco Dávila, valoró la diversidad de verduras que hay que tener en la heladera para poder preparar ensaladas que acompañen las comidas livianas, y frutas de estación para variar durante el día.
Así mismo, explicó que está bien “darse un gustito” con comida de delivery pero no tiene que ser todas las semanas para no malacostumbrar al cuerpo. Detalló que nuestro paladar siempre desea ese tipo de comidas chatarras porque son “las que más sabor concentran” por tener condimentos o ingredientes saborizantes en demasía. Por ejemplo, la papa frita tiene mucha sal, la gaseosa mucha azúcar, etc.
En contraparte, explicó que hay ocasiones en que nuestro paladar se vuelve selectivo, y dichas etapas se notan más en los niños, por ejemplo cuando cursan el periodo del “no quiero porque tiene verde”. Allí, se configura el rechazo a lo verde, por lo que no hay que atosigar con lechugas y brócolis, sino hay que ir variando paulatinamente para educar al paladar.
Por último, la licenciada recomendó que para tener un buen hábito saludable, es necesario ir “de a poquito”, suplantando las comidas abundantes por verduras y frutas; y sobre todo, otra parte fundamental es incluir el ejercicio físico, por lo menos 30 a 40 minutos de caminata por día.