Salud
Proponen cultivar una huerta familiar para una mejor alimentación
03/01/2020. Aseguran que no se necesitan grandes superficies para hacerlo, sino que el espacio que se destine tenga buena tierra y varias horas de luz del sol.
Cultivar una huerta familiar es más fácil de lo que parece, y permite acceder a alimentos ricos y saludables sin mayores costos. Así lo aseguró en el programa “Estamos como Queremos” el periodista Rodrigo Ayub, quien explicó que no se necesitan grandes superficies, sino que se puede empezar con apenas tres cajones de frutas o verduras, que se consiguen en las propias verdulerías.
Según detalló, el primer paso para instalar la huerta es determinar adonde se instalará. Para ello debe buscarse un espacio que tenga una buena cantidad de horas de exposición a la luz solar, sin importar si es en el patio, un pasillo o el balcón. Aconsejó además que se prefiera un lugar que reciba más luz por la mañana y el mediodía, antes que por la tarde. También advirtió que se debe proteger el lugar de las mascotas como perros o gatos.
Ayub explicó que el objetivo de la huerta es lograr soberanía alimentaria, es decir, tener la capacidad de comer lo que producimos, nos gusta y nos hace bien; y en lo posible cultivado de manera orgánica, sin el uso de agroquímicos. Finalmente aconsejó, para aquellos que no se animan a la huerta familiar, ir menos al supermercado y más al mercado o las verdulerías, para evitar el consumo de alimentos industrializados.